lunedì 7 maggio 2018

POMODORI FRUTTARIANI RIPIENI DI ALU KESEL



Ingredienti per 8/10 pomodori ripieni:

- 700gr. ca. di alu kesel (ca. 6 pezzi)
- 8/10 pomodori ramati del peso di ca. 170gr. cad.
- 100gr. pomodorini ciliegini o datterini
- 100gr. olive nere a rondelle
- 20gr. cucunci al sale
- 20gr. olio evo denocciolato + q.b.
- 10gr. granella di cucunci
- 3gr. ca. sale marino integrale + q.b.

Sciacquate sotto acqua corrente i cucunci e metteteli in ammollo per il tempo necessario ad eliminare l’eccesso di sale secondo il vostro gusto; trascorso il tempo di ammollo scolateli, risciacquateli e tagliuzzateli grossolanamente

Mettete in ammollo le olive qualora vogliate dissalarle, altrimenti sciacquatele semplicemente sotto acqua corrente quindi tagliuzzatele grossolanamente


Mettete gli alu kesel a cuocere in forno già caldo a 180° per 30min.

Nel frattempo tagliate le calotte dei pomodori e con uno scavino togliete semi e parti mucillaginose avendo l'accortezza di mettere il tutto in un colino a maglie strette posato su una ciotola in modo da raccogliere il succo dei pomodori 

Lasciate quindi scolare capovolti i pomodori svuotati

Una volta cotti gli alu kesel, sbucciateli incidendo nel senso della lunghezza la buccia con un coltello, tagliateli a rondelle e lasciateli raffreddare per circa 10min.

Tritate quindi l'alu kesel in un tritatutto fino a raggiungere una consistenza medio/fine

Mettete il trito in una ciotola e versateci sopra il succo dei pomodori che avete precedentemente raccolto e lasciate macerare quanto più tempo possibile

Tagliate i pomodorini in piccoli dadini

Unite all'alu kesel macerato le olive e i cucunci tagliuzzati, i pomodorini tagliati, la granella di cucunci, l'olio, il sale e amalgamate

Girate i pomodori e mettete in ogni pomodoro una spruzzata di olio con l'apposito erogatore a spruzzo, un pizzico di sale e riempiteli con il composto

Posate i pomodori ripieni su una teglia coperta di carta forno non sbiancata e posate a fianco le calotte dei pomodori tagliate in precedenza

Infornate in forno già caldo a 180° per 45min. quindi spruzzate con poco olio sopra al ripieno di ogni pomodoro e ultimate la cottura per altri 5min.

Estraete quindi i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti, versate un giro d'olio su ogni pomodoro, mettete le calotte sui pomodori come fossero dei cappellini e servite 

Ricetta di Silvia Aliprandi

Nessun commento:

Posta un commento